当前位置:主页 > 水果论坛资料大全 > 正文

绿脚山鹧鸪

发布时间:2022-01-12作者:admin来源:本站原创点击数:

?

  声明:,,,。详情

  ):体长为25-28厘米,雄鸟体重280-300克,雌鸟体重250克。头顶至后颈橄榄褐色。上体和胸棕褐色或橄榄褐色,杂以黑色波浪状斑或横斑。颏、喉和头的两侧白色而具黑色斑点,颈部有一个锈黄色而微杂有黑色的项圈。腹部深锈黄色。虹膜褐色或红褐色,嘴角褐色,腿、脚为绿色。

  主要生活于稠密常绿灌丛、燕麦地以及稀疏落叶林。常成对或3-5只成群活动。性情极为胆怯,常藏匿于林下、灌丛或草丛中,通常也很少起飞,常在林下灌丛和草丛中活动和奔走。主要以甲虫、白蚁等昆虫和小型无脊椎动物以及植物种子等为食。分布于缅甸、老挝、泰国以及中国的云南等地。

  绿脚山鹧鸪前额、眼先、眉纹白色,羽毛内翈黑色;头顶至后颈橄榄褐色;背部亦为橄榄褐色,但羽色较深,且具黑色端斑,在背上形成波浪状斑,下背和腰具不甚规整的黑色横斑并且横斑间杂有棕红色。翅上内侧覆羽飞羽与下背同色。外侧覆羽浅砂褐色,杂有黑色斑点;次级飞羽黑褐色,外翈杂以棕褐色与黑褐色相杂的边缘;初级覆羽卢初级飞羽几纯黑褐色,仅外翈先端微杂有棕褐色细小斑点。颏、喉和头侧白而沾棕,度具有黑色端斑;颈部有一条锈黄色而微杂有黑色的项圈;胸与背同色,上胸无斑纹,下胸有和背一样的波浪状纹;上腹深锈黄色,往后为淡黄白色;两胁亦为锈黄色而杂有棕色和黑色斑纹;尾下覆羽锈风色,略具黑斑;腋羽白色,近腋处不有一簇绒毛状白羽。

  虹膜褐色或红褐色,嘴角褐色,上嘴较深,脚生活时绿色,死后逐渐变为暗棕色。

  大小量度:体重200-300克;体长250-280毫米;嘴峰15-19毫米;翅140-166毫米;尾70-84毫米;跗蹠42-72毫米。

  绿脚山鸪生活在海拔900-1500米山地常绿森林和灌丛地带,尤以低山丘陵和山脚地带茂密的森林和森林灌丛区较常见,也出入于农田附近次生林和小块丛林中。在燕麦地、稀疏的落叶林亦常遇见。

  常成对或3-5只成群活动。性情极为胆怯,常藏匿于林下、灌丛或草丛中,通常也很少起飞,常在林下灌丛和草丛中活动和奔走。受惊后通常作短距离跑动,而后蹲伏于灌丛等隐蔽物下,仅在十分危急时才突然起飞。活动时常鸣叫,鸣声高而急促,响亮的哨声包括一连串单音,越叫越快,然后是一连串较平的升降变调,最后是一连串狂乱升变调并突然终止。

  觅食时常成对或结成小群游荡,在灌丛地面上扒 开地上落叶层寻觅昆虫和种子为食。通常仅作短距离的跑动,而后蹲伏在一些覆盖物下面。受惊时则骤然起飞,飞不远就降落着地。多生活于山地常绿密林中,主要以甲虫、白蚁等昆虫和小型无脊椎动物以及植物种子等为食。常在林下地面上落叶层中觅食。中午天热时休息或到小溪边喝水。

  繁殖期为4-6月份,营巢在海拔1500-4000米之间的山地森林中的林下地面上,利用地面天然凹坑或由雌鸟在地上刨一个小坑即成。巢周围多有茂盛的灌丛或林下植物遮掩而不易发现,但有时也在林下植物较稀疏的地方营巢而不甚隐蔽。绿脚山鹧鸪的繁殖情况不详。孵卵主要由雌鸟承担,雄鸟负责警戒。雏鸟孵出后不久即可随亲鸟活动。

  该物种已被列入中国国家林业局2000年8月1日发布的《国家保护的有益的或者有重要经济、科学研究价值的陆生野生动物名录》(第89项)。

  列入《世界自然保护联盟濒危物种红色名录》(IUCN) 2016年 ver 3.1——无危(LC)。

  绿脚山鹧鸪仅产于云南西双版纳热带雨林。自20世纪50年代末,这块雨林已被大量开垦种 植橡胶树,原来自然景观已面目全非,加之大批种植工人迁入、盖房、种菜、砍柴烧饭等又进一步毁林,因此,绿脚山鹧鸪的栖息地受到毁灭性的破坏。

  该物种分布范围广,不接近物种生存的脆弱濒危临界值标准(分布区域或波动范围小于20000平方公里,栖息地质量,种群规模,分布区域碎片化),种群数量趋势稳定,因此被评价为无生存危机的物种。

????????? ?
?

上一篇:广东车八岭发现全球濒危物种白眉山鹧鸪

下一篇:明日之后:平民玩家混不上高校荧光棒?“鬼区”的好处让人羡慕!